万物皆有一表一里。庄严里面潜伏的淫荡,静谧之中隐秘的痴态,道德背后栖息的背叛——这才是人生至高无上的恬适与快乐 。

读后,惆怅了很久,也思考了很久,当然心底更多的是震撼。不仅是对作者大胆的描写和天马行空的构思的震撼,还有对这个既在情理之中又让人叹为观止的结局的震撼。可以说,这并不是一本让我足以喜欢到放进收藏夹的一本书,但确是我从没接触过的文学类型。
我才知道:原来一本书真的可以撼动一个人的世界观,原来,有一种爱情可以抛弃责任,可以与世俗分道扬镳,可以在通往一条名字叫“死亡”的路上策马奔腾。现在的我对凛子和久木的爱情怀着恐惧与憧憬,不解与羡慕。或许死亡是他们最好的归宿,但也和他们遗言中说的一样,他们是自私的,抛弃了家庭与责任,抛弃了父母和妻女。

下面是两人激情过后,共同喝下混有氰化钾的血红色葡萄酒的片段:

两人深有同感和由衷认可。于是久木的右手朝床头柜边缘缓缓伸去。

在这天晕地转般的快乐余韵中将毒物注入凛子全身致其死去。同时自己也在热浪中吞下毒物。

这正是两人梦寐以求的幸福之旅。

久木毫不迟疑的伸出五指紧紧握住玻璃杯,一下子拿到两人嘴边,看准杯里鲜红的液体卷起一团火焰,而后一口气含在口中。

不可思议的是,酸味苦味都没感觉到,不,也许感觉到了,但久木脑袋里考虑的只有吞咽而已。

就势咽下一口,感知其落入喉咙的下一瞬间,把嘴里剩的葡萄酒注入正以别无他求的菩萨表情张开的凛子红唇中。

仰面被久木压在身下的凛子没有任何抗拒反应,只管像婴儿吸乳一样扑住久木,拼命吸着。

由口而口注入的鲜红葡萄酒很快溢出,从凛子嘴唇两端顺着白皙脸颊流淌下来。

以至福之感盯视着久木,突然,全身陷入上下倒卷般的窒息感漩涡中,发狂似的摇晃脑袋,拼出最后力气叫道:“凛子……””久木……”

这是两人短暂而又雾笛一样曳着尾声留在这世上的最后的呼喊和绝唱。

《失乐园》末章结尾

爱如潮水,即在爱情的惊涛骇浪退去之后总会归于平缓。人的一生所经历的无非也是同样的过程,在不断的追寻与大起大落中磨砺心智,最终达到无为之境。
随着年岁的增长,青春的逝去,有些人拒绝青春不复的事实迷失了自己,有些人厌倦了日复一日的三点一线,有些人调整心态趋于平和,找到了新的生活乐趣。 无爱的婚姻,无趣的工作,衰老的容颜,让《失乐园》的两位主人公焦躁却又无可奈何。他们的相遇赋予了彼此的生活激情与安慰,最终两人在爱河愈陷愈深,相拥走向生命的终点。 

有人说婚姻是坟墓,其实不然,他们所认为的被婚姻欺骗都只是随波逐流的后果。这个社会告诉我们从小要努力学习,大学毕业后要有一份体面的工作,随后构建家庭结婚生子。于是,在大学毕业后的几年里,父母急于让孩子寻求自己的另一半,遇见好萝卜就要早早下手,以免日后追悔莫及。惰性使然,老一辈的直接经验显然比自己摸索开辟一条新的道路省事得多,年轻人们就按照他们在学校里学来的,从父母那里听来的,甚至在别人的期望中找到的路上行走着。然而事实呢?越来越多的年轻人为了结婚而结婚,他们与互有好感的熟悉的人组成一个新的家庭,接下来在没完没了的妥协中努力维持这段婚姻,可最终还是在婚后的三年五年里分道扬镳。因为他们之间没有爱,他们无法相互包容,他们不幸福。 
两个主人公在平淡的日子里相遇,燃起了爱情的火苗,重拾了生活的激情,找到了自己的幸福。旁观者的眼里,他们是异类,无不取笑讥讽敬而远之,他们为了一段违背伦理的婚外情远离了亲人,离开了家庭,放弃了事业。在这些旁观人的眼里,他们拥有无可挑剔的配偶,光明的前途,他们应该和自己的家人相亲相爱,应该倚靠奋斗一生的工作衣食无忧,应该和所有人一样“行尸走肉”。 
旁观者并非只针对这一对苦命鸳鸯,他们的目光永远那么挑剔。当一个孩子还在上学的时候,他们不允许孩子们早恋。当一个孩子进入大学,他们就一直关心孩子们有没有找到有房有车的白富美高富帅。当孩子毕业了,他们开始催促长大的孩子们赶快结婚生子。当孩子们如其所愿,以为终于自由了,此时他们却发现自己已经被婚姻牢牢拴住了,工作生活和经济的压力压的他们喘不过气。一旦他们在工作上有了极大的进展,这些旁观者刚刚闭上的嘴巴就会再一次传来声音,他们是不是没有关心自己的家庭或是家庭生活不和睦,以至于能够有精力去完成额外的工作。 

正是这些旁观者的存在,一些有想法的人们选择了退却,他们不愿意不合群,他们不想太过标新立异,他们害怕被那些“同仇敌忾”的旁观者们攻击。主人公无数次徘徊过,挣扎过,为了一个女人,是否真的值得放弃几十年的夫妻情分,是否真的值得成为同事茶余饭后的谈资。但久木在凛子的影响下变得勇敢起来,他选择了签下离婚协议,递交辞呈。 
久木的妻子年轻精干,凛子的丈夫担任主任医师。 在所有人眼里,这都应该是天作之合。可久木和凛子并不能在婚姻中获得幸福。一项研究表明,在快乐的0到10个级别里,来自婚姻的幸福感只有1.1,这足以推翻这个社会关于婚姻的幻象。久木和凛子相互吸引后,久木的同事无不羡嫉,凛子的亲人无不疏离。没有人愿意理解他们,没有人追问他们行为背后真正的原因,他们只相信脑海里固有的观念。一对可怜的情人在越来越清晰的孤独中渐行渐远,以致最后,世界中只剩下这两人。 
我思考了很久,他们如果没有殉情,日后会拥有怎样的生活。也许会如凛子所说,这已经是他们爱情的顶点,以后只会走下坡路。可他们的印象里的婚姻,都是这社会幻想出的美好婚姻所结下的种子。我仍对真爱抱有期待,无数事实证明,当两个价值观相同,真正能够拥有自己的生活的人走到一起时,他们的爱情非但不会褪色,反而会在羁绊中愈演愈浓,也或许这些都只是表面现象。

总结: 在情爱作品中,《失乐园》还是很值得推荐的。 但是书中描写的情节只能作为了解拓宽自己的眼界和思维宽度,不值得借鉴。